ПАНЦАНЕЛЛА.ТРАДИЦИОННЫЙ ТОСКАНСКИЙ ЛЕТНИЙ САЛАТ

20 минут 2-4 порции

Простой, но гениальный салат. Он может состоять даже из трех ингредиентов: помидоры, хрустящий хлеб и заправка. При желании его можно украсить каперсами, полосками печёного перца, анчоусами.
В этом салате главные - помидоры и отличный хлеб, идеально использовать чиабатту, ведь она насыщается помидорными соками, уксусом и оливковым маслом, и при этом не должна совсем размякнуть.
Черствый хлеб в салате напоминает кус-кус и прекрасно собирает соус, образующийся в блюде из сока овощей, ароматных трав, оливкового масла и уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук мелко порубить, чеснок растереть.
  2. Постоянно помешивая, в миску добавить: уксус, воду, горчицу, чеснок, соль, перец, масло. Должна получиться эмульсия. В конце добавить лук. Заправка хранится в холодильнике.

Салат

  1. Помидоры нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15-30 минут
  2. Разогреть духовку до 170 градусов
  3. Хлеб посолить и сбрызнуть оливковым маслом, наломать или нарезать на кусочки, поджарить в духовке до хруста.
  4. Базилик порубить или порвать руками
  5. В приготовленную заправку добавить помидоры, положить в салат хлеб, смешать и подавать.

Совет от шефа:

Готовьте этот салат только для одного приёма, чтобы хлеб не терял форму и вкус, используйте хорошую чиабатту в том количестве, которое вы съедите за раз.

Ингредиенты

  • 500 г свежих отличных помидор
  • 200 г чиабатты
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, базилик свежий

Заправка:

  • 1 Маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. винного уксуса (или сок лимона )
  • 1 ст.л. воды
  • 70-100 г оливкового масла
  • Соль, перец

Возврат к списку