Кальмары по-тоскански. Жареные с лимоном и чесноком

35 минут 3 порции

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Кальмары очистить от кожицы
  2. В кипящую подсоленную воду положить кальмары, «утопить» их и варить 1 минуту. Убрать кальмары из воды и очистить окончательно
  3. Делаем маринад, пока кальмары отдыхают. Соединяем: оливковое масло, цедру и сок лимона, соль, рубленый чеснок (2 штуки), и купаем в этом маринаде просушенные кальмары (если будет много влаги, они будут брызгать на сковороде).
  4. На разогретую сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла и кладём чеснок, целые зубчики или разрезанные пополам, обжариваем до лёгкого золотистого цвета (если пережарить, чеснок будет горький).
  5. Чеснок выложить в тарелку, а в сковородку положить кальмары и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты на сильном огне, до приятной румяности.
  6. Подавать кальмары с жареным чесноком и рубленой петрушкой.
    В качестве гарнира можно использовать свежие овощи.
    Приготовленные по этому рецепту кальмары хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Совет от шефа:

Покупайте кальмары не очищенные, они так лучше сохраняют и вкус и белок.

Ингредиенты

  • 600 г кальмар (это примерно 5 средних штук)
  • 5 зубчиков чеснока
  • цедра половины лимона и сок половины лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки петрушки
  • Соль

Возврат к списку